COLHEITA DO BAMBU

Para o corte dos colmos (ou varas) de bambu na touceira podem ser utilizadas ferramentas manuais ou elétricas. As manuais mais utilizadas são o facão, o machado e a cegueta. Para os bambus gigantes, geralmente são utilizadas moto-serras.
A coleta ou corte dos colmos deve ser feita de preferência nos meses em que a umidade do ar é baixa, ou seja, nos meses sem “R” (maio, junho, julho, agosto), para que os colmos trinquem menos. Popularmente, a lua minguante é conhecida como a melhor lua para se cortar os colmos.  Os bambus quando verdes, perdem muita água ao serem retirados da touceira, podendo murchar e, portanto, perder resistência. Isso impede seu uso estrutural. Quando o colmo apresenta líquens e fungos em sua superfície, é sinal de que está pronto para ser cortado.

Na touceira de bambu, que geralmente se apresenta de forma circular, os bambus centrais são mais velhos e, portanto, mais resistentes. Os bambus jovens apresentam folhas caulinares (popularmente conhecidas como “fraldas”) e manchas esbranquiçadas em sua superfície (uma espécie de cera), como se pode observar nas imagens abaixo. As folhas ao redor da touceira e as folhas caulinares são parâmetros de diferenciação entre as espécies. As folhas e galhos ao redor da touceira servem como esponja, recebendo a água do ambiente e a liberando mais lentamente e de forma constante para os colmos. Quando identificados colmos podres na touceira, como os amarelados por exemplo, é necessário que esses sejam retirados para que não haja contaminação dos outros colmos e da touceira inteira.

Para o corte e a colheita dos colmos é necessário, então, abrir um caminho para se atingir o centro da touceira. Esse caminho precisa ter largura suficiente para uma pessoa atravessá-lo. O corte do colmo deve acontecer o mais próximo do solo possível, acima do primeiro nó de preferência, para evitar o apodrecimento do rizoma. É necessário também que o corte seja rente ao nó, de forma que não sejam formados “copinhos” que possam acumular água, pois isso pode fazer com que a raiz apodreça e, junto com ela, a touceira inteira também. O corte deve ser feito com a ponta do facão, para que haja menos esforço. Os pequenos galhos agarrados ao colmo devem ser retirados de baixo para cima, ou seja, na direção de  seu nascimento. A melhor postura para se fazer o corte é agachado, mantendo a coluna reta. Para melhor segurança, o corte deve ser feito por pelo menos duas pessoas: enquanto uma corta, outra segura o colmo. Quanto mais verde, mais pesado é o colmo.

Podem ser conseguidos bambus já cortados e tratados para comprar, prontos para serem aplicados na construção. São vendidos geralmente em vãos de 6 metros.